2021.05.10 (월)

  • 구름조금동두천 8.2℃
  • 구름많음강릉 14.5℃
  • 구름많음서울 11.8℃
  • 구름많음대전 11.8℃
  • 구름조금대구 13.0℃
  • 구름조금울산 16.4℃
  • 구름많음광주 15.1℃
  • 구름많음부산 17.6℃
  • 구름많음고창 12.7℃
  • 구름많음제주 18.0℃
  • 흐림강화 10.8℃
  • 구름많음보은 7.3℃
  • 흐림금산 8.7℃
  • 구름많음강진군 12.8℃
  • 구름조금경주시 9.4℃
  • 흐림거제 13.6℃
기상청 제공

특집

전체기사 보기

FJK 2021년 4월호 [특집] 화장품 신원료와 새로운 기능성 (1) 12

중국 화장품법 규제 대응한 열반응성 모발복구 소재 개발과 응용

#중국 법 규제에 대응한 열반응성 모발복구 소재의 개발과 그 응용 모발은 컬러링, 블리치, 파마 등 화학처리, 자외선, 매일 빗질에 의한 마찰이나 과도한 열처리에 의해 손상을 받을 뿐 아니라 노화에 따라 모발밀도의 저하, 윤기, 강도와 탄력의 저하, 모발굴곡 등의 변화도 보고되고 있다1)2). 모발은 피부와 같은 재생기능이 없기 때문에 외부에서 모발의 질을 개선하는 연구도 진행되고 있으며 최근에는 카복실산 또는 그 유도체와 모발의 주성분인 단백질을 열을 이용해 결합시킴으로써 모발복구효과와 그 지속성을 부여하는 기술이 개발되고 있다3)4). 저자들은 이전부터 열반응성 소재로서 카복실산 유도체의 일종인 유채(菜種)씨앗 유래의 열반응성 모발 복구성분인 ‘에루칼락톤(erucalactone)’을 개발, 제공하고 있다5). 에루칼락톤은 모발에 강도와 탄력을 부여하며 열에 의해 모발과 반응함으로써 그 효과가 장기간 지속되는 것을 확인했으며 국내에서 호평을 얻고 있다. 그림2 TOF-SIMS에 의한 RepairLipid-DSL의 존재 분석 그러나 이 성분은 중국 기사용화장품원료명칭목록(Inventory of Existing Cosmetic Ingredients i

FJK 2021년 4월호 [특집] 화장품 신원료와 새로운 기능성 (1) 11

감귤유래 폴리페놀 배당체의 피부 탄력성 개선 효과

#감귤유래 폴리페놀 배당체의 피부 탄력성 개선 효과 피부의 윤기나 탄력은 그 사람의 외형을 좌우하는 중요한 요소의 하나이다. 이 윤기와 탄력은 연령증가나 생활 습관의 흐트러짐, 스트레스라고 하는 내인성 대미지(damage)나 자외선, 화학물질 등의 외인성 대미지에 의해 없어지고 주름이나 처짐의 원인이 되는 것도 알려져 있다. 눈꼬리의 주름 깊이와 피부 탄력성을 비교한 연구에서는 주름의 깊이와 피부의 탄력성 저하에는 높은 상관관계가 확인되고 있으며1) 피부의 탄력성 유지는 주름 예방에도 유효하다고 추측할 수 있다. 피부의 탄력성은 주로 진피가 담당하고 있으며 그 유연성과 탄력성이 풍부한 구조로부터 기계적 자극에 견딜 수 있는 강도를 주고 있다. 진피는 세포 사이를 섬유 성분인 콜라겐섬유나 엘라스틴섬유, 그리고 당 단백질이나 프로테오글리칸(proteoglycan)으로 이루어진 기질로 채워진 형태를 하고 있어 이 섬유성분과 기질을 합해 세포외기질이라고 불리고 있다. 이 세포외기질이 피부의 탄력성과 수분 유지에 기여하고 있다. 그림1 A : 피브릴린-1 생성 촉진 효과, B : 진피 중의 피브릴린-1 염색 면적률 콜라겐 섬유는 매우 강인하며 피부의 역학적인

FJK 2021년 4월호 [특집] 화장품 신원료와 새로운 기능성 (1) 10

폴리글리세린(Polyglycerin) 이용한 신규 오일 점증제 계면 거동

#폴리글리세린(Polyglycerin)을 이용한 신규 오일 점증제의 계면 거동 수용성 점증제와 오일 점증제는 화장료, 식품, 도료, 윤활유 등의 다양한 분야에서 널리 이용되고 있다. 화장품 분야에서 수용성 점증제는 사용감의 조정이나 안정성 개선 등의 목적으로 많은 원료가 개발, 출시되어 폭넓은 카테고리에서 이용되고 있다. 한편, 오일 점증제는 기능성이나 안정성의 관점에서 처방화가 어렵고 제한된 제제에 한정되어 있다. 오일 점증의 메커니즘으로 카드하우스 구조(CardHouse Structure)를 이용한 ‘왁스겔(waxgel)’1)2) 과 수소 결합을 이용한 ‘오가노겔(organogel)’3) 이 알려져 있다. ‘왁스겔’은 결정구조를 이용한 점증 메커니즘으로 독특한 사용감을 부여하는 것이 가능하지만 시어(shear)를 통해 1도 겔 구조가 붕괴되면 다시 점도가 회복되지 않기 때문에 주로 고형상의 제제에 이용되고 있다. 또적당한 점도를 부여한 유동성이 있는 제제의 제조가 어렵고 화장품에서는 심미성(審美性)의 관점에서 제제의 투명성이 요구되므로 ‘왁스겔’의 제조는 어려웠다. 표1 각종 유성 성분에 대한 TAISET OG-C 2% 배합 시의 점증 효과 한편

FJK 2021년 4월호 [특집] 화장품 신원료와 새로운 기능성 (1) 8

식물 유래 풀러린 이용한 화장품 원료

#식물 유래 풀러린 이용한 화장품 원료 풀러린은 1985년 발견된 주로 탄소 원자 60개로 이루어진 구상의 탄소 동소체이다1). 풀러린은 우수한 항산화제로 알려져 있지만 물에 녹지 않으며 기름에 대해서도 안정적으로 용해되지 않는다. 풀러린을 화장품에 배합하는 데 있어 당사에서는 이 과제를 해결했으며 당사가 보유한 특허기술을 사용해 수용성이면 수용성 고분자인 폴리비닐필로리돈(PVP)을 이용한 물 분산, 유용성의 경우 스쿠알란을 매체로 한 유분산 등 화장품 원료로서 사용하기 쉬운 형태로 가공해 풀러린 화장품 원료로 제공해 왔다2). 풀러린은 강력한 항산화력, 풍부한 에비던스를 갖추고 있으며 높은 안전성도 널리 알려져 있어 화장품 원료로서 많이 사용되고 있다.한편, 풀러린은 자연계에도 존재하는 화학물질이나그 존재량은 적고 화장품 원료용 풀러린은 화석연료에 의한 합성에 의존하고 있었다. 따라서 화학적인 이미지도 강해 식물, 천연 이미지를 표방하는 화장품에 적용되는 일은 적었다. 그림1 풀러린 화장품 원료의 제조 공정 2030년까지 세계가 대응해야 할 17가지 목표로 2015년 9월 국제연합총회에서 채택된 SDGs를 달성하기 위해 최근 소비자도 제조사가 SD

FJK 2021년 4월호 [특집] 화장품 신원료와 새로운 기능성 (1) 5

표피세포와 섬유아세포 커뮤니케이션 착안한 바이올렛라이트, 블루라이트 의한 노화 억제제

#표피세포와 섬유아세포의 커뮤니케이션에 착안한 바이올렛라이트, 블루라이트에 의한 노화 억제제 최근 자주 듣는 ‘블루라이트’, 실은 바이올렛라이트도 포함되어 있다. 바이올렛이란 제비꽃색, 파랑에 가까운 자주색을 가리킨다. 바이올렛라이트의 파장은 대략 380~440nm이다. 이것은 일반적인 ‘블루라이트’의 파장 범위인 380~500nm 중 자외선에 더 가까운 파장이다. 나머지 약 440~500nm는 그대로 블루라이트라고 부른다. 바이올렛라이트(이하 VL이라 생략)와 블루라이트(이하 BL라고 생략)는 우리들 눈의 각막이나 수정체를 투과해 망막까지 도달할 만큼 강한 에너지를 지닌 빛이다. 그리고 이 강한 에너지를 가진 빛에 노출되어 있는 것은 물론 눈만이 아니다. 피부에 미치는 영향도 문제시되어 다양한 연구가 이루어지고 있다. 자외선 UVA 에 가까운 파장이므로 진피층의 섬유아세포에까지 대미지를 준다고 알려져 있으며 콜라겐, 엘라스틴, 히알루론산의 감소 다시 말해 주름, 처짐의 원인으로 이어지는 것 외에 기미, 칙칙함의 원인이 되는 멜라닌 색소 발생1)에도 영향을 미친다. 그림1 VL/BL 노출에 의한 주름 · 처짐 형성 메커니즘 태양광에도 포함되어 있는

FJK 2021년 4월호 [특집] 화장품 신원료와 새로운 기능성 (1) 4

아마이드 알코올 유도체 유화 특성

#아마이드 알코올 유도체의 유화 특성 시대가 흐름에 따라 화장품 업계에는 다양한 요구가 쏟아지고 있다. 그 중에서 최근 ‘계면활성제 프리’에 대한 요구가 높아 우리는 ‘아마이드 알코올 유도체’의 유화 특성에 주목해 연구를 수행해 왔다.연구를 거듭하는 가운데 아마이드 알코올 유도체는 단독으로 내상의 비율이 높은 W/O형 유화물을 제조할 수있음을 발견했다. 또 음이온성 수용성 고분자와의 병용으로는 복합체 형성에 의한 O/W형 유화가 가능하며 계면활성제 프리의 O/W형 유화물을 제조할 수 있는 것으로 알려졌다1). 본고에서는 이러한 특징을 갖는 아마이드 알코올 유도체인 ‘아미낙톨 OLH(AMINACTOL OLH)’의 유화 특성에 대해 소개한다. 그림3 염을 첨가한 처방의 유화 상태 아미낙톨 OLH는 올레일 아민과 ε-카프로 락톤 으로 이루어진 아마이드 알코올이다(그림1). 아마이드 알코올 유도체는 알코올이면서 지방산과 같은 분자 사이의 수소결합이 아마이드 기끼리 발생하기 때문에100℃ 이상의 높은 융점을 갖는 것이 많다. 그중에서 아미낙톨 OLH는 올레일 기가 있으므로 약 60℃로 취급하기 쉬운 융점을 갖는 백색 고체이다. 아미낙톨 OLH는 물과의 상용

FJK 2021년 4월호 [특집] 화장품 신원료와 새로운 기능성 (1) 3

피부 후각 수용체를 표적으로 한 표피 유전자 발현을 활성화하는 발효 장미 대사물 생체 모방 복합체

#피부 후각 수용체를 표적으로 한 표피 유전자 발현을 활성화하는 발효 장미 대사물 생체 모방 복합체 후각 수용체(OR)는 18개의 유전자 패밀리와 300개의 서브 패밀리로 구성되어 있으며 막(膜) 관통형 G 단백질 결합형을 코드하고 후상피에 존재한다1)2). 지금까지의 연구에 의해 전립선, 혀, 심장, 고환, 뇌, 내장, 모발, 피부 등 다른 장기에서의 OR 이소성 발현이 발견되고 있다3)~5). 인간의 표피에서 몇 가지 OR 전사물(OR2AT4, OR6M1, OR5V1, OR11A1, OR6V1, OR51E2)의 발현이 보고되고 있다6)7). OR2AT4의 활성화는 케라티노사이트의 이주와 증식을 촉진하는 것이 입증되고 있다6). 케라티노사이트에서 이소적으로 발현하는 OR은 냄새 자극에 반응해 아데닐산시클라제- ATP-cAMP 의존성 신호전달 경로도 활성화한다8). 복수의 감각 뉴런이 표피의 케라티노사이트에 근접하게 배치해 그것들과 교신 하는 것으로 알려져 있다. 이것에 의해 중추 신경계에 감각 자극이 전달된다. 이 메커니즘은 케라티노사이트가 화학 감각 지각을 매개하는 침해 수용 경로에 관계한다9). 그림1 킹스 키친 가든(베르사유) 피부에는 세균,


배너

배너
배너
배너
배너

배너
배너